↑(~ ̄▽ ̄)~ ↑(~ ̄▽ ̄)~ ↑

Home > 紅起來前總有黑歷史 > 課程 > 【此方】20131221 演技訓練:歷代最佳演員分析

【此方】20131221 演技訓練:歷代最佳演員分析


  
  憑良心說,這堂課他上的並不是很認真。
 
  最後一次來上課已經是將近四個月前的事,他覺得至少現在自己應該得好好專心,但大腦思緒卻無法控制地不斷飄向其他地方。
 
  Dale沒有來。他困擾地想,如果那人在的話也許自己能被感染一點專注力。
 
 
 
 
  三個月前的中秋節,因為聽說了東方人的節慶習慣,他在mail裡約了Des過來台灣一起慶祝節日。
  見了面以後他們聊了很多,包括生活,Des的樂團,Dion的朋友,他們的父母與親戚,還有工作。
 
  底特律提出破產申請後,Des就離開了那裡,前往舊金山,尋找他音樂的新夢。
  他們樂團的所有成員跟著遷移過去,在街頭表演時意外受到歡迎,有公司已經在考慮與他們簽約,但團員內部仍然在協調著不同的意見。
 
 
  「--你呢?」Des帶點憂慮看著他,「我聽說你們公司已經一段時間沒有通告了。」
 
  「……經紀人告訴你的?」為了不讓弟弟擔心,他特地在信件裡隱瞞了這件事。
 
  「Lucas下午告訴我的。」
 
  Dion不知道該先疑惑他們感情怎麼能迅速好到直呼名字並且聊起這些事,或者是該先對助理隨意就對Des提起這些表達不滿。
 
  「……沒什麼,一陣子而已,也許上頭在忙吧。」他仰頭灌了口啤酒,「沒事。事情會變好的。」
 
  也許吧。
 
 
  在Des回去以後沒多久,他跟事務所請了長假。
 
  他跟著弟弟去舊金山待了一段時間,又一起回到老家探望父母。
 
  那段時間裡他很放鬆。
  只除了Des偶爾會跟他提起工作的事情以外。
 
  他不清楚為何Des總要跟他說這些,以前他們總是只談Des的夢想跟Dion的旅程,但現在Des卻時常試圖把話題引導向Dion的未來上。
  那其實不太公平,他從來都不像Des擁有一個死心眼的夢想。
  一直以來他都是走到哪就算哪,即便他不認為擁有夢想是件愚蠢的事情,但去談論一個他不打算擁有的東西,實在太空洞了。
 
  他試著表達抗議過,卻總是失效。
 
  他的弟弟,光是相處就佔據他生命一半以上時間的那個男孩,絲毫不打算放棄向他傳達他到底有多耀眼、多應該站上舞台這件事,彷彿Dion自己從來都不曾發現過似的。
 
 
  喔,除此之外還有一件事。
 
  「Lucas是個好人。」
 
  「What?」
 
  Dion不可置信地轉頭看向Des。
 
  「你有時不應該對他這麼苛刻。」
 
  「不不,你搞錯了,是對我苛刻。」
 
  「我不知道,brother。」Des很少這樣叫他,他們通常是直接喊對方的名字。他低著頭看著自己手指。「我知道你有夢想,但別把夢想建築在我身上。」
 
  Dion一下子無法銜接上話題跳躍的速度。「Engel跟你說了些什麼?」
 
  「Brother,」Des側著頭看他,「你是真的喜歡演戲,或者只是因為自己"能做到"?」
 
  他想這是多麼容易回答的問題,但答案卻梗在喉嚨裡遲遲無法出聲。
  Des溫柔地看著他。
 
  ……這多麼不公平,你擁有一個夢想,那麼的死心踏地,你只需要去追著夢想跑就好。
 
 
  而問題仍然如同巨石一般壓在他的胸口,使他無法喘息。
 
 
 
 
  「--你發呆得倒是挺久。」
 
  Dion回過神,老師站在他面前以指節敲著他桌子作為警告。
  他回以抱歉的一笑。

  「念一下關於Jack Nicholson《One Flew Over the Cuckoo's Nest》那段解析。」
 
  老師打了個呵欠。
  他看著講義,上面列著歷代奧斯卡最佳男主角得獎人的名單。
 
 
  你的夢想是什麼?
  (得了吧,都幾歲了還有什麼本錢追求這個。)
  你喜歡演戲嗎?
  (我可以做到、我可以做得比別人好--)
  有那麼多你可以做得比別人好的事情。
  (我--)
  你想被列在這張名單裡吧?
  (……)
  你想被注目、想大聲叫囂自己的才能、想站上舞台,而不只是為了能跟你弟弟一起做事而已。
  你有慾望,你想被看見,你想讓大家看見你的光芒。
  
  你想被列在這張名單裡。
  你想被列在這張名單裡。
  我想被列在這張名單裡。
 
 
  思緒凝結成感受,於他舌間朗讀最後一個字做結尾,留下了大片大片的空白。
 
 
  直到老師宣告下課為止,他匆匆離開教室,打開了手機,抿著唇遲疑了一段時間。
 
  但仍然是按下了L開頭那一欄的唯一一個號碼。
 
 
 
 
====

我也不知道自己在打什麼現在超想睡覺估計睡醒會看不懂自己在寫些啥玩意兒可能會偷偷修改很多...orz
 
 

Comments

post
Comment form

Trackback

Trackback URL